Нормативы качества воды
В современном мире качество воды регулируется стандартами Всемирной организации здравоохранения, стандартами отдельных государств. Все они выполняют лишь одну функцию: представлять населению воду, безопасную для здоровья. Поэтому при подборе оборудования для очистки воды рекомендуется ориентироваться на достижение высшего качества воды.
Основными международными документами, рекомендации или требования которых принимаются в качестве базовых при разработке национальных документов в большинстве стран мира, являются «Руководство по контролю качества питьевой воды», разработанное Всемирной организацией здравоохранения (Руководство ВОЗ) и Директива по питьевой воде Европейского Сообщества (Директива ЕС). Кроме того, ряд стран использует в качестве базовых требований нормативы Агентства по охране окружающей среды США (U.S/ Environmental Protection Agency-EPA).
Параметры качества питьевой воды разбиты на несколько групп: органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления. Общая тенденция развития системы нормативных требований к качеству питьевой воды характеризуется ростом числа ее контролируемых показателей.[1] Евросоюз нормирует 66 показателей по питьевой воде - это самые жесткие требования. ВОЗ рекомендует 54. Главный принцип нормирования, который лежит в основе разработки предельно допустимых концентраций или рекомендаций ВОЗ, - влияние какого-либо вещества на здоровье человека.
В Евросоюзе в нормативах на питьевую воду учитывается не только безопасность для здоровья, но и высокие вкусовые качества[2] (таблица №1). Концентрация вредного вещества в воде не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования. Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся "качества воды, предназначенной для потребления населением" (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием "Директива по Питьевой Воде" (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС. Однако, 3 ноября 1998 г. Советом Европейского Союза взамен действовавшей с 1980 г была принята новая директива "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком" 98/83/EC. В новой директиве перечень обязательных для контроля параметров сокращен, но предельные значения по многим из них ужесточены.
Таблица №1. Предельно допустимая концентрация в воде хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования[3]
№ |
ПОКАЗАТЕЛЬ |
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ |
ПДК СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Директива Совета 98/83/ЕС |
Швейцария, Вода высшего качества |
Органолептические показатели |
|||||
1 |
Мутность |
ед. ЕМФ |
2,6 |
1,0 |
0,5 |
2 |
Цветность |
градусы |
20 |
- |
Бесцв. |
3 |
Привкус |
баллы |
2 |
- |
отс. |
4 |
Запах при 20 оС /60 оС |
баллы |
2 |
- |
отс. |
Обобщенные показатели |
|||||
5 |
Водородный показатель (рН) |
ед. рН |
6-9 |
6,5-9,5 |
7-8 |
6 |
Окисляемость |
мг О/дм3 |
5,0 |
5,0 |
3,0 |
7 |
Солесодержание |
мг/дм3 |
1000 |
- |
500 |
8 |
Щелочность |
мг-экв/дм3 |
- |
- |
- |
9 |
Сероводород |
мг/дм3 |
отсутствие |
- |
- |
10 |
Растворенный кислород |
% |
- |
>50 |
>60 |
Химические показатели |
|||||
11 |
Алюминий |
мг/дм3 |
0,5 |
0,2 |
0,05 |
12 |
Аммоний |
мг/дм3 |
0,5 |
0,5 |
0,05 |
13 |
Железо |
мг/дм3 |
0,3 |
0,2 |
0,05 |
14 |
Жесткая общая |
мг-экв/дм3 |
Менее 7 |
2,5 |
1,5-2,5 |
15 |
Кальций |
мг/дм3 |
100 |
50 |
- |
16 |
Магний |
мг/дм3 |
50 |
- |
- |
17 |
Сульфаты |
мг/дм3 |
500 |
250 |
50 |
18 |
Сульфиды |
мг/дм3 |
3,0 |
- |
- |
19 |
Хлориды |
мг/дм3 |
350 |
250 |
20 |
20 |
Нитриты |
мг/дм3 |
3,0 |
0,5 |
0,01 |
21 |
Нитраты |
мг/дм3 |
45 |
50 |
25 |
22 |
Медь |
мг/дм3 |
1,0 |
2,0 |
0,05 |
23 |
Цинк |
мг/дм3 |
5,0 |
- |
0,1 |
24 |
Молибден |
мг/дм3 |
0,25 |
- |
- |
25 |
Мышьяк |
мг/дм3 |
0,05 |
- |
- |
26 |
Свинец |
мг/дм3 |
0,03 |
- |
- |
27 |
Фтор |
мг/дм3 |
1,5 |
1,5 |
- |
28 |
Бериллий |
мг/дм3 |
0,0002 |
- |
- |
29 |
Марганец |
мг/дм3 |
0,1 |
0,05 |
0,02 |
30 |
Стронций стабильный |
мг/дм3 |
7,0 |
- |
- |
Примечание: ( -) – пробел означает, что данный параметр не нормируется