Дезодорация воды
Ухудшение вкусовых качеств природных вод обусловлено их минеральным и органическим составом. Нежелательные привкусы и запахи вызываются неорганическими соединениями и органическими веществами естественного и искусственного происхождения. Органические вещества способствуют развитию микроорганизмов, выделяющих во внешнюю среду сероводород, органические сульфиды, аммиак, меркаптаны.
Универсальных методов дезодорации воды на сегодня не существует, однако, использование некоторых из них в сочетании обеспечивает требуемую степень очистки воды. Привкусы и запахи, обусловленные неорганическими веществами, находящимися в растворенном состоянии, извлекают дегазацией, обезжелезиванием, обессоливанием и др.
Запахи и привкусы, вызываемые органическими веществами, отличаются большой стойкостью. Обычно их удаляют путем оксидации и сорбции.
Для удаления из воды летучих органических соединений, вызывающих запахи и привкусы, широко применяют их аэрирование.
Для очистки воды от хлора, органических и хлорорганических соединений применяются фильтры-адсорберы. В качестве фильтрующей среды используется активированный уголь, который полностью устраняет привкусы и запахи воды и значительно снижает ее цветность и окисляемость. Фильтры, загруженные гранулированным активированным углем независимо от колебания уровня загрязнения воды, служат постоянно действующим барьером по отношению к сорбируемым веществам, до тех пор, пока емкость угля не исчерпана.